Sobre Nós

Sindicato da Indústria de Carnes
e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul

Foi reconhecido como entidade representativa da Categoria Econômica da Indústria de Carnes e Derivados em 21/05/1980, com sede e foro no município de Porto Alegre/RS, tendo como base territorial todo o Estado do Rio Grande do Sul, com exceção dos municípios de Pelotas, Capão do Leão, Morro Redondo, Bento Gonçalves, Vale Real, Dom Pedrito, Bagé e Erechim, conforme estabelece a legislação vigente. 

 Na última década, os frigoríficos gaúchos passaram por fortes crises, causadas pela diminuição da oferta de animais no campo, dificuldades financeiras e problemas tributários. De acordo com o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do RS (SICADERGS), o abate de bovinos e bubalinos no Rio Grande do Sul, que no período de 2007 a 2009 correspondeu a uma média anual de 1.388.437 cabeças, teve um acréscimo significativo de 30% no período de 2010 a 2012 quando a média anual foi de 1.808.424 cabeças. A produção de carnes bovinas e bubalinas no mesmo período acima atingiu a média de 415.131 toneladas. No período de 2013 a 2017, os abates corresponderam a uma média anual de 1.755.396 cabeças com uma produção média de 406.777 toneladas. 

HISTORIA DO RS PASSA PELOS ABATEDOUROS

A data de 20 de setembro, é uma das marcas mais fortes do RS. Ela traz além dos ideários do iluminismo de Liberdade, Igualdade e Fraternidade, muito da ligação do gaúcho com a criação de gado. E quem cria gado o faz pela carne e pelo couro, logo passa obrigatoriamente pelos abatedouros, no passado pelas salgas e no presente pelos frigoríficos. A história do RS pode ser contada pela história de famílias que se dedicaram a produção de carne, sua preparação e comercialização, ou seja, pelos empreendedores que hoje são os frigoríficos. Marcas internacionais já desfilaram por estes pagos com a Anglo, Swift e Armour. A economia do Estado, com base agropastoril, tem importante fonte de renda justamente na carne bovina. O Rio Grande do Sul, através do SICADERGS, foi pioneiro em registrar a marca da carne gaúcha, ao lançar, na década de 90, o selo "South Brazilian Beef", marca que levou a carne produzida no RS para o mercado de mais de 120 países.